まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

チキンの二色ソース

こんばんは!

本日はとても良い鶏をいただいたのでシンプルに塩胡椒で焼いて、味変でネギソース、トマトソースの二種類を作ってみました。

 

f:id:labyuuu0716:20191119213911j:image

◆本日献立◆

ご飯

豚汁

チキンの二色ソース

舞茸と春菊の炒め物

かぶときゅうりの和え物

納豆

茹で野菜

 

◇チキンの二色ソース◇

材料

鶏肉

胡椒

ーネギソースー

にんにく

生姜

ネギ

ごま油

しょうゆ

大葉

ートマトソースー

トマト

バジル

オリーブオイル

白ワインビネガー

 

手順

①鶏肉は塩胡椒をして皮面からパリッと焼いて食べやすい大きさに切る

②ネギソースはみじん切りのにんにく、生姜、ネギを多めのごま油で炒め香りがしてきたら火を止め、塩、しょうゆで味を整え冷めてから刻んだ大葉を加える

③トマトソースはざく切りのトマト、刻んだバジル、オリーブオイル、塩、白ワインビネガーを合わせて完成です!

 

ネギソースの大葉はごま油が温かいうちに加えてしまうと香りが飛び、色も悪くなってしまうので冷めてから加えることをオススメします!