まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

お招きランチ 自家製チャーシュー

こんばんは!

本日は少し前に友人を招いてランチをしてのでそちらをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20191125223210j:image

◆本日の献立◆

キンパ

サンラータンスープ

えびしゅうまい

チャーシュー

味付け卵

ナムル

焼き野菜

 

◇チャーシュー◇

材料

豚肩ロースブロック

胡椒

しょうゆ

みりん

生姜

にんにく

ねぎ頭

 

手順

①豚肩ロースブロックを数カ所フォークで刺し、塩胡椒を振って手でなじませ、タコ糸で括る。

②鍋に酒、しょうゆ、みりん、水、生姜スライス、潰したにんにく、ネギ頭を入れて煮立たせる。

③鍋に豚肩ロースブロックを入れて蓋をしてフツフツするくらいの火加減で30分。

④火を止めたら冷めるまでそのまま置く。