チャーシュー
こんばんは
本日は台湾土産で買ってきたインスタントのラーメンですが トッピングのチャーシューは手作りしてみましたのでご紹介します
□ チャーシュー □
材料
豚肩ロースかたまり
網
水
酒
醤油
砂糖
にんにく
生姜
ねぎ
セロリ
人参
手順
①豚肩ロースかたまりを購入すると大体は網が付いてくるのでそちらで縛り(ない場合はタコ糸で縛ります)フライパンでこんがり焼き色を全体に付けます
②水 酒 醤油 砂糖を一煮立ちさせ にんにくは潰したもの 生姜はスライス ねぎ セロリ 人参はぶつ切りにカットしたものを加えます
③焼きあがった豚肩ロースも加えて蓋をし中火で火にかけます
④蓋の隙間から上記が出たら弱火にし30分
⑤裏返して弱火で30分したら火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置きます
⑥網を綺麗に取り除きお好みの厚さにカットして出来上がりです