まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

玉ねぎたっぷり冷しゃぶ

こんばんは

本日は玉ねぎをたくさんいただいたのでたっぷり乗せた冷しゃぶにしました

 

f:id:labyuuu0716:20180817234705j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

あさりのすまし汁

玉ねぎたっぷり冷しゃぶ

ホタテともやしの炒め物

イカとアボカドの柚子胡椒和え

納豆

 

 

○ 玉ねぎたっぷり冷しゃぶ ○

材料

玉ねぎ

赤玉ねぎ

大葉

みょうが

生姜

冷しゃぶ用豚スライス

出汁

醤油

味醂

レモン

 

手順

①出汁 醤油 味醂 塩を鍋で沸かし冷やしておきます

②玉ねぎ 赤玉ねぎをスライスして水でさらします

③よく水気を切って千切り大葉 輪切りみょうが 千切り生姜を混ぜ合わせます

④沸騰した湯に酒を少量入れ豚スライスを茹でます(茹ですぎると固くなるので注意)

⑤冷えた①にレモンを絞りポン酢にします

⑥皿に茹でた豚 玉ねぎ ポン酢をかけ出来上がりです