まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鯵の醤油漬け

こんばんは

本日は新鮮な鯵がお買い得だったので漬けにしてみました

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

鯵の醤油漬け

さつま揚げとネギの炒め物

れんこんのきんぴら

セロリのナンプラー炒め

三つ葉の柚子胡椒和え

 

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○ 鯵の醤油漬け ○

材料

醤油

味醂

味噌

すりごま

大葉

みょうが

生姜

 

手順

①鯵を三枚おろしにして骨を抜き皮を取り除きます

②酒 醤油 味醂を合わせたものを浅めの皿に用意しその中に鯵を漬け込みます

(3時間ほど漬け込むと良いですが 時間がないようでしたら刺身用に切ってから漬け込むと良いでしょう)

③しっかり染み込んだら刺身用に切って盛り付け 大葉 みょうが 生姜を上に盛り付けて出来上がりです