まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鯵の大葉梅包み焼き

こんばんわ

本日は鯵に梅を包んでグリルで焼くシンプルなメインにしました

 

f:id:labyuuu0716:20180302220055j:plain

□ 本日の献立 □

ご飯

なめこの味噌汁

鯵の大葉梅包み焼き

鯵のたたき

切り昆布のごま油炒め

納豆

明太子

 

f:id:labyuuu0716:20180302220533j:plain

○ 鯵の大葉梅包み焼き ○

材料

大葉

ネギ

おかか

醤油

 

point

三枚おろしした鯵にたたき梅 ネギ おかか 醤油を合わせたものと大葉を包んで楊枝で止め、塩をふってグリルで焼きます。すでに味がしっかり付いているため何も付けずに召し上がれます。衣をつけて揚げても美味しいです!

鯵が3尾入りのものだったので1尾はたたきにしました。ネギ 生姜 醤油 ごま油 ごまで味付けをし出来上がりです。簡単に2品できるので鯵が安い時にはぜひお試しください。

それではまた明日