まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

野菜の使いまわしについて

こんばんは。

本日は今が旬の野菜を中心に使いまわしについてご紹介します。

買ったはいいけどなかなか使いまわしが難しい白菜やキャベツ、葉物など。我が家は極力冷凍保存しないようにしています。しかし上手に冷凍保存するのも一つの方法だと思うのでそちらも合わせてご紹介します。

最後に本日の献立も載せてあります。

 

○ 白菜やキャベツ ○

我が家では2人暮らしなのでいつも1/4カットのものを購入します。鍋には欠かせない白菜ですが1/4は使い切れず半分は残ってしまいます。いつも鍋用でカットする時余分にカットし、それは炒め物や味噌汁、最近では酸辣湯スープにはまっています。餃子やコールスローなどにも使います。

 

○ 小松菜など葉物 ○

炒め物、味噌汁、お浸しなどに使いますが、みじん切りにして生姜とにんにくもみじん切りにして豆板醤と味噌で水気がなくなるまで炒め、ふりかけにすると日持ちもしますしお弁当にも最適です。こちらは冷凍保存もできるのでたくさん作って冷凍するのも良いでしょう。

 

○ 里芋 ○

煮物や汁物に。一口大に切り水で晒し塩茹でしてマヨネーズ、鰹節、醤油でご飯のおかずになるのでオススメです。塩茹でしたものをピーナツバターで和えるものオススメでお子さんのおやつにもなります。ピーナツバターも賞味期限までに使い切れないことが多いので助かる一品です。

 

○ 大根 ○

大根は一本購入した場合、葉に近い方は生だと固く辛いので煮物や汁物など火を通します。真ん中から下の方は大根おろし、サラダ、漬物に使います。それでも余ってしまうときには千切りにして干して切り干し大根にすれば保存が可能です。

人参も同様で干して切り干し大根を作るときに一緒に戻して作っています。

 

今回は思いつくものを記しましたが他にもコレ!と思ったものがあればまた書き残したいと思います。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

鯵の炙り刺身

里芋の煮物

焼き野菜