まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鯵のタタキ

こんばんは。

しばらく忙しくバタバタしており更新できずにいました。

一応お夕飯は毎日作っておりましたのでまた更新させていただきます。

 

f:id:labyuuu0716:20190806000115j:image

■ 本日の献立 ■

イカご飯

豚汁

鯵のタタキ

ルッコラと生ハムのサラダ

山芋と九条ネギの和え物

ジャーマンポテト

 

● 鯵のタタキ ●

材料

ネギ

生姜

大葉

みょうが

ごま

醤油

ごま油

 

手順

①鯵は骨を取り除き箸で掴めるくらいの細かさに切りボールに入れます。

②みじん切りのネギ、生姜、大葉、みょうが、ごま、酒少量、醤油、ごま油を①のボールに入れてさっくり混ぜ合わせたら完成です。

 

混ぜすぎると余分な水分が出たり、魚の油が出てしまったりするのでさっくり混ぜることをお勧めします。