まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

トマトリゾット

こんばんは。

本日は冷凍してあったトマトソースを使って簡単リゾットを作りました。

 

f:id:labyuuu0716:20190810203432j:image

■ 本日の献立 ■

トマトリゾット

 

材料

オリーブオイル

にんにく

鷹の爪

エビ

セロリ

ズッキーニ

トマトソース

コンソメ

ご飯

パルミジャーノレッジャーノ

 

手順

①フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、鷹の爪を入れて炒めます。

②下処理したエビ、セロリ、ズッキーニを加えて炒めます。

③トマトソースを加えて煮詰め、塩、コンソメを加えて味を整え、さっと水洗いしたご飯を加えて1分ほど煮詰めたら皿に盛りつけます。

④たっぷりチーズを削れば完成です。

 

ご飯を水洗いすることで日本米独特のぬめりを取り、トマトソースを絡みやすくします。