まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

赤えびの殻付きにんにく焼き

こんばんは。

本日は赤えびが安売りだったので殻ごと焼いてバリバリいただく簡単調理をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190817234734j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

赤えびの殻付きにんにく焼き

焼きサザエ、ホタテ

ルッコラのサラダ

納豆

 

● 赤えびの殻付きにんにく焼き ●

材料

米油

にんにく

鷹の爪

赤えび

胡椒

 

手順

①赤えびは頭を外し(別料理に使用しますので取っておきます)、尻尾を包丁の背でこすり水を抜き、楊枝で背わたを取り除き下処理をします。

②フライパンに米油、スライスにんにく、鷹の爪を入れて火にかけます。

③にんにくの色が変わってきたら水気を拭き取った赤えびを入れて中火でじっくり焼きます。

④焼き色がついたらひっくり返して塩胡椒をして焼き色をつけたら完成です。