まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

麻婆豆腐

こんばんは

本日は豆腐をたくさんいただいたので麻婆豆腐にしました

 

f:id:labyuuu0716:20180815004910j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

麻婆豆腐

ズッキーニの卵炒め

ホタテとアボカドのわさび醤油和え

 

f:id:labyuuu0716:20180815004926j:image

○ 麻婆豆腐 ○

材料

ごま油

にんにく

生姜

鷹の爪

豆板醤

ネギ

豚ひき肉

オイスターソース

味覇

醤油

豆腐

片栗粉

花山椒

 

手順

①ごま油をひいたフライパンにみじん切りのにんにくと生姜 鷹の爪 豆板醤 ねぎを入れて加熱します

②にんにくの色が変わってきたら豚ひき肉を加えて炒めます

オイスターソース 味覇 醤油 水で味付けをし豆腐を加えて静かに混ぜます

④グツグツしてきたら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです

⑤盛り付けをし最後に上から花山椒を振りかけます