まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

枝豆のナンプラー炒め

こんばんは。

本日は旬の枝豆をナンプラーで炒めるという料理に初挑戦してみました。おつまみにも最高なのでオススメです。

 

f:id:labyuuu0716:20190723004032j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

餃子

枝豆のナンプラー炒め

ズッキーニとマッシュルームのパルミジャーノサラダ

 

● 枝豆のナンプラー炒め ●

材料

枝豆

米油

にんにく

唐辛子

鶏ガラ

ナンプラー

 

手順

①枝豆を良く洗い片端を切り落とし、少し硬めに塩茹でします。

②フライパンに米油とスライスにんにく、唐辛子を入れて炒めます。

③香りがしてきたら枝豆を入れて焼き炒めます。

④ほんのり焼き色がついたら水少量、鶏ガラ、ナンプラーを入れて水気が飛ぶまで炒めます。

⑤火を止めてナンプラーを香り付け程度に回したら完成です。