鯖塩焼き&レバニラ炒め
こんばんわ
ここ数日実家に帰っていたもので更新できずでした…
本日は冷蔵庫の食材を整理すべくの料理です!
□ 本日の献立 □
ご飯
具沢山味噌汁
鯖塩焼き
レバニラ炒め
ルッコラと生ハムのサラダ
○ レバニラ炒め ○
材料
レバー
にら
もやし
ネギ
にんにく
生姜
醤油
酒
みりん
point
レバーを処理した後、醤油、酒、みりん、にんにく、生姜を合わせたものに漬けておくと下味にもなりますし臭み消しにもなります。
きちんと料理するときには下味つけたものを片栗粉をまぶして旨味を閉じ込める作業を追加したりします。(いつもは面倒でやってません…)
フライパンに油をひいたら漬け汁を残しレバーのもきちんと炒めます。火が入ったら残りの野菜とともに漬け汁も加えて炒めるだけの時短料理です。
レバーはとても安く売っている割にメインにもなってしまうので我が家ではよく食卓に出します。本日も夕方スーパーへ買い出しに行ったら安い札が貼ってあり170円と大変お得でしたのでぜひ!
それではまた明日*