まゆみの台所

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筍ご飯

こんばんは。

本日は今が旬の筍で炊き込みご飯を作りました。

 

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□ 本日の献立 □

筍ご飯

豚汁

ししゃも

イカともやしの中華炒め

切り干し大根(残り物)

 

○ 筍ご飯 ○

材料

干しエビ

筍(下処理、茹でたもの)

人参

出汁

みりん

醤油

木の芽

 

手順

①干しエビを水に浸し戻す

②筍、人参は食べやすい大きさに切る(筍は少し大きめの方が見た目が良いです)

③研いだ米、白米を炊くときと同じ分量の水分(干しエビの戻し汁1/2、出汁1/2)、みりん少量、醤油、人参、筍を入れて炊く

④炊き上がったら盛り付けて木の芽も添えて出来上がりです

 

今回は干しエビで作ってみましたが、干し椎茸や干し貝柱などでも出汁がたっぷりで美味しくいただけます。豚バラ肉やお揚げにして水分は鰹出汁だけでももちろん美味しいです。お好みの具材でお試しください。