とうもろこしの冷製スープ
こんばんは。
本日は今が旬のとうもろこしを使って冷製スープを作りました。
■ 本日の献立 ■
フランスパン
とうもろこしの冷製スープ
トマたま
ウインナー
焼き野菜
● とうもろこしの冷製スープ ●
材料
とうもろこし
牛乳
塩
生クリーム
手順
①とうもろこしを茹でます。
②包丁で芯から身を削り、ミキサーにかけます。(牛乳も加えてまわしやすくします)
③よーくミキサーでまわしたものをザルでこして鍋に入れます。
④火にかけ牛乳、塩で味を整えます。(最後に生クリームを加えるので少し濃いめに)
⑤塩が溶けたら火を止めて生クリームを加えたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。